Maso Nero Dosaggio Zero Trentodoc Vendemmia 2010 Visualizza ingrandito

Maso Nero Dosaggio Zero Trentodoc Zeni

Nuovo

Realizzato in un numero limitato di esemplari (900 bott.). Colore paglierino oro intenso molto luminoso, si fa apprezzare per il perlage molto sottile e continuo, mentre il naso, mostra una grande densità e maturità, una prorompente ricchezza, con note di frutta gialla, albicocca, miele, mandorle tostate, sfumature speziate una leggera impronta di caramello e una vena tostata.

Maggiori dettagli

37,00 €

Dettagli

V i t i g n o :
Pinot Bianco su portainnesto Teleki otto (V.Berlandieri x V.Riparia) 100%

S i s t e m a d i a l l e v a m e n t o :
Spalliera potata a Guyot, con sesti d’impianto pari a m 2.00 x 1.00.
Cinquemila vigne per ettaro.
Un capo a frutto per vigna con un carico totale di 6/8 gemme.

E p o c a d i v e n d e m m i a :
Le uve Pinot Bianco Chardonnay sono state vendemmiate la seconda metà di settembre l primo settembre 2010 per mantenere integra l’acidità naturale ma anche la maturità del frutto L’uva raccolta intera, in casse, arriva in cantina per essere delicatamente ammostata.

C i c l o d i f e r m e n t a z i o n e :
Dopo l ’ammostatura e breve macerazione a cappello sommerso, il mosto inizia a fermentare ad una temperatura oscillante tra i 18 e 20 gradi e poi lentamente esegue la seconda fermentazione cioè la malolattica, atta ridurre la acidità naturale . In agosto 2011 il vino così ottenuto è stato imbottigliato assieme ad una pregiata cuvè di lieviti e zuccheri, per eseguire la rifermentazione in bottiglia ed ottenere la classica spuma. Riposa per quarantadue mesi in bottiglia per maturare. In aprile 2011 è stata eseguita la sboccatura, operazione con la quale si tolgono i lieviti che hanno originato la spuma e si rabbocca con il liquore di spedizione, ottenuto da una sapiente formula segreta del mastro antiniere.

D a t i a n a l i t i c i 2 0 1 0 :
Alcol 12,5%, acidità fissa 5,9 g/l, estratto 25 g/l

Cantina: Zeni