Spiazol - Pinot Nero 2010 Visualizza ingrandito

Spiazol - Pinot Nero Zeni

Nuovo

Il Vino di grande fascino ed eleganza è ottenuto dal nuovo vigneto Spiazol dal quale prende il nome.Bouquet
delicato di ribes, in bocca è piacevolmente velluto ed armonica, con la nota di frutta matura, ribes e tartufo.

Vino: Pinot Nero

Cantina: Zeni

Maggiori dettagli

17,00 €

Dettagli

V i t i g n o :
Pinot Nero su portainnesto Esseoquattro (V. Berlandieri x V.Riparia)

S i s t e m a d i a l l e v a m e n t o :
Spalliera potata a Guyot, con sesti d’impianto pari a m 2.00 x 1.00.
Cinquemila vigne per ettaro.
Un capo a frutto per vigna con un carico totale di 6/8 gemme.

T e r r e n o :
E’ costituito da marna bianca calcareo dolomitica estremamente scheletrica e povera.

V i g n e t o :
Ronchi di Piazzole detto Spiazol c.c.Lavis p.f. 3034/4,5,10, 304/1, altitudine 450m.esposizione sud ovest, con
una pendenza del territorio pari al 34 % su una superficie totale di mq. 10135.

E p o c a d i v e n d e m m i a :
Vendemmiato il 30 settembre con un tenore zuccherino oscillante sui 220 g/l e acidità 7 per mille, perfettamente
sano e maturo.

V i n i f i c a z i o n e :
L’uva raccolta a mano e riposta in cassette , arriva in cantina intera, dove è pigiata e travasata in botti d’acciaio
per eseguire la fermentazione alcolica. Sosta una decina di giorni sulle bucce con due rimontaggi al giorno per
mantenere asperse le bucce, al fine d’estrarre sapori, profumi e colore.

A f f i n a m e n t o :
Travasato nelle botti da 225 litri rimane per dodici mesi, dove esegue la fermentazione malolattica. Travasato,
sosta per alcuni mesi in botte d’acciaio per amalgamare la cuvè ottenuta dalle piccole botti. Imbottigliato
in estate riposa alcuni mesi, pronto per la vendita.

L i n e a m e n t i
Colore: rosso rubino carico
Profumo: ricorda il ribes e la ciliegia selvatica
Gusto: sapido, morbido e armonico, con un piacevole sentore dolce di ribes e vaniglia tostata.
Accostamenti gastronomici: vino da carni bianche e rosse, si esalta particolarmente con il bollito misto.
Temperatura di servizio: 16/18 °C

Cantina: Zeni